Selasa, 15 Januari 2013

Artikel


Khasiat Dibalik Pedasnya Cabai

Mungkin selama ini kita sering berpikir sumber vitamin C paling utama hanya terdapat pada buah jeruk saja. Ternyata selama ini pula kita salah kaprah, banyak sekali penelitian yang telah membuktikan bahwa kandungan vitamin C terbanyak justru terdapat pada cabai. Bahkan cabai rawit lebih banyak mengandung vitamin C daripada buah jeruk. Mengapa bisa seperti ini? Ya.., simak saja ulasan berikut ini.
Salah satu jenis makanan yang kaya akan gizi adalah cabai. Ternyata cabai rawit memiliki banyak kadar vitamin C dan betakaroten (provitamin A) lebih tinggi daripada buah-buahan seperti jeruk, nanas, mangga, dan semangka. Bahkan kandungan mineral pada cabai rawit, khususnya kalsium dan fosfor, mengalahkan ikan segar. Namun vitamin C cabai hijau lebih kaya dibanding cabai rawit.
Sifat ini juga terdapat pada paprika merah yang kandungan vitamin C-nya dua kali lipat lebih banyak dari paprika warna lain. Kadar betakaroten paprika merah juga lebih tinggi 9 kali lipat dibanding paprika hijau. Selain itu, bagian dekat kulit paprika terdapat kadar betakaroten paling banyak. Biji cabai mengandung zat kapsaisin yang menyebabkan rasa pedas. Zat Kapsaisin ini memiliki sifat stomakik, yaitu berfungsi untuk menambah selera makan. Selain itu cabai juga mengandung hormon endorphin yang membuat makanan terasa lebih nikmat. Maka tidak heran, sambal pedas membuat kita ingin makan lebih banyak.
Manfaat kesehatan dari kapsaisin juga tidak boleh dianggap remeh. Kapsaisin dapat meredakan sinuitis dan mengencerkan lendir sehingga meredakan hidung dan tenggorokan yang tersumbat. Jadi, bagi yang sedang terserang flu dan sakit tenggorokan akan lebih lega jika makan-makanan yang banyak mengandung cabai. Cabai juga dianggap sebagai antibiotik alami. Hal ni karena cabai dapat mencegah resiko stroke, impotensi, penyumbatan pembuluh darah, dan penyakit jantung koroner. Rutin mengkonsumsi capsaicin juga dapat mebuat darah tetap encer dan mencegah pembentukan kerak lemak pada pembuluh darah. Selain itu juga berkhasiat mencegah penggumpalan darah atau trombosis.
Manfaat lain dari cabai yaitu dapat mengurangi rasa sakit saat sakit kepala, nyeri sendi, terluka, dan lainnya. Cabai juga dapat membantu mengurangi kolestrol, mengobati migraine, meredakan perut kembung, dan membuat badan lebih fit setelah sakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar