MANFAAT
MADU BAGI KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Madu
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan kandungan kadar gula yang
tinggi, madu tetap digemari oleh masyarakat karena rasanya yang manis, lezat
dan khasiatnya yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Madu merupakan salah satu
pemanis alami tertua yang digunakan sejak zaman nenek moyang kita. Proses
pembentukan madu cukup panjang. Diawali dengan lebah yang menelan nektar, mencernanya,
kemudian memuntahkan nektar dan akhirnya
terbentuklah madu. Nektar ini terdiri dari hampir 600 senyawa yang mengandung
berbagai mineral penting. Aristoteles dalam bukunya 350SM pernah mencatat bahwa
madu merupakan obat mata paling mujarab. Pada tahun 1845 profesor
Hauser juga memberikan penguatan bahwa
madu dapat digunakan untuk mengobati luka bakar tubuh dan mengobati mata.
Bahkan, Islam pun juga menganjurkan OTEM (obat tetes mata) yang bahan dasarnya
terbuat dari madu. Nah, berikut ini akan saya sajikan walaupun sedikit dan
sekedar untuk berbagi pengetahuan tentang manfaat madu bagi kesehatan
diantaranya yaitu:
1. Mencegah
kanker dan serangan jantung
Madu mengandung flavonoid yang sangat bermanfaat bagi
tubuh kita sebagai antioksidan alami yang dapat membantu mengurangi resiko
tumbuhnya berbagai jenis kanker dan penyakit jantung. Dengan rutin meminum madu
asli yang kaya propolis akan sangat membantu penyembuhan kanker. Untuk penyakit
lainnya seperti luka pada penderita penyakit diabetes akan cepat sembuh dengan
diolesi madu asli langsung pada bagian yang luka secara rutin sampai lukanya
kering dan sembuh secara bertahap. Selain itu, dengan kita meminum 2 sendok teh
madu asli sebelum tidur akan menghilangkan penyakit insomnia. Kemudian madu asli dikenal memiliki kemampuan yang luar
biasa untuk mengatasi penyakit Ginjal.
2. Mengurangi/mengobati
jerawat dan gangguan pencernaan
Sebuah penelitian baru
berhasil menunjukkan bahwa madu dapat digunakan untuk mengobati gangguan pencernaan
dan susah buang air besar karena madu mengandung serat. Hasil riset yang
dikeluarkan dalam sebuah jurnal kesehatan ini menyebutkan bahwa kadar glycemic index (GI ukuran untuk mengukur
dampak negatif makanan dalam gula darah) yang rendah pada madu dapat memperlambat
penyerapan gula dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan
menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolahraga. Sementara itu,
Laboratorium Nutrisi di Universitas Mempish menyatakan bahwa ternyata madu dapat
seefektif glukosa sebagai pengganti karbohidrat selama pemanasan. Kandungan
antibakterial pada madu juga dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan jerawat di
wajah.
3. Anti
bakteri dan anti jamur
Setelah ribuan tahun
digunakan, secara ilmiah khasiat madu sebagai obat luka berhasil terungkapkan.
Madu yang bekerja sebagai antibiotik alami mampu mengalahkan bakteri mematikan.
Sifat madu yang sangat asam tidak cocok untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan
bakteri. Madu menghasilkan hidrogen
peroksida yang merupakan anti septik luar biasa. Proses osmosis di dalam madu dapat membasmi
bakteri, kemudian kekentalan madu yang sedikit mengandung air menghasilkan
proses osmosis menyerap air dari
bakteri pada luka dan luka bakar, seperti spons yang menyerap air. Madu dapat mengeringkan
bakteri sehingga bakteri sulit tumbuh. Kandungan gizi yang luar biasa antara
lain asam amino bebas dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu
mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab
panyakit infeksi. Mengikuti bangsa mesir kuno setelah menempuh kajian untuk
menemukan fakta ilmiah, salep madu untuk luka kini di produksi di Australia.
4. Sebagai
sumber energi dan peningkat stamina
Atlet olahraga
Olimpiade kuno senantiasa mengkonsumsi madu setiap hari untuk meningkatkan
stamina mereka. Baru - baru ini dalam sebuah studi modern telah ditemukan bila
madu mengandung zat yang dapat mempertahankan tingkan glikogen dan meningkatkan waktu pemulihan tubuh daripada pemanis
lainnya. Pada masa lalu, para atlet Romawi dan Yunani kuno meminum madu sebelum
dan sesudah bertanding sebagai obat untuk stamina dan pemulih energi. Selama
berabad-abad madu memang dikenal sebagai bahan bakar para olahragawan ini
karena madu mengandung gula yang cepat diserap oleh sistem pencernaan jadi madu
adalah sumber energi instan. Hingga kini, dalam dunia olahraga madu diberikan
sebelum pertandingan dan sebagai pengganti karbohidrat yang digunakan pada saat
latihan.
5. Meredakan batuk dan iritasi tenggorakan
Madu sangat baik dikonsumsi apabila tubuh kita dalam
kondisi sedang tidak enak badan seperti mau flu atau batuk. Dalam sebuah
penelitian yang melibatkan 110 anak diberi madu dalam takaran yang sama.
Efeknya cukup mengejutkan karena memiliki efek yang sama seperti obat dengan
kandungan dekstrometorfan dalam meredakan batuk pada malam hari
sehingga tidur menjadi lebih nyenyak. Bahkan obat - obatan untuk mengobati panas
dalam yang sering di iklankan di televisi misalnya Adem Sari ternyata juga
mempercayakan madu sebagai salah satu senjata ampuhnya.
6. Mengandung 5 element seimbang
Di Indonesia madu sudah
digunakan selama 4000 tahun sebagai pengobatan. Selain itu, madu juga sudah dianggap
sebagai elemen seimbang penyusun tubuh. Madu dipercaya dapat berguna untuk
meningkatkan penglihatan, menjaga berat badan, menyembuhkan impotensi dan
ejakulasi dini, gangguan saluran kencing, asma bronkial, diare, dan mual.
7. Menyeimbangkan gula darah
Berbeda dengan zat
pemanis buatan atau pemanis alami dari tebu yang bila dikonsumsi secara terus
menerus dapat mengakibatkan peningkatan kadar gula dalam darah. Meski madu
mengandung pemanis ternyata unsur senyawa pemanis dalam madu jauh berbeda dengan
pemanis dari tebu. Bahkan kombinasi tepat antara fruktosa dan glukosa dalam
madu dapat mengatur keseimbangan gula darah dalam tubuh manusia.
8. Menyembuhkan luka bakar
Kulit merupakan organ
tubuh yang sangat vital karena melindungi bagian dalam tubuh dari bakteri yang
berada di udara. Jika kulit mengalami kerusakan yang disebabkan oleh salah
satunya luka bakar maka bakteri dapat dengan mudah menginfeksi organ dalam di bawah
kulit. Ajaibnya, bila kita menggunakan madu sebagai obat untuk luka bakar maka
bakteri enggan untuk menginfeksi organ tersebut. Setelah diteliti madu
mengandung sulfadizene yang sama efektifnya seperti obat luka bakar. Selain
itu, efek anti bakteri madu dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar. Bagi
siapa saja yang kakinya tidak sengaja terkena knalpot sebaiknya jangan gunakan
pasta gigi tapi gunakanlah madu sebagai obatnya.
9. Mempercantik Kulit
Kualitas anti bakteri
dalam madu yang baik ternyata dapat dimanfaatkan untuk merawat kecantikan
kulit. Kita dapat memanfaatkan madu
sebagai masker wajah. Madu asli sangat baik
untuk menjaga kelembutan dan kelenturan kulit. Madu asli juga baik untuk
meremajakan dan mencerahkan kulit wajah. Dengan menggunakan 1 sendok teh madu
untuk creambath, maka rambut akan terlihat lebih segar dan berkilau. Selain
itu, madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh agar terlihat tetap awet muda.
10. Probiotik alami
Beberapa jenis madu memiliki
beberapa bakteri yang ramah. Seperti 6 jenis laktobasilus dan 4 spesies bifidobacteria.
Dewasa
ini, madu semakin digemari oleh masyarakat Indonesia karena selain rasanya yang
manis dan lezat, madu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini justru dimanfaatkan
oleh orang-orang dan pihak yang tidak bertanggungjawab dengan menjual atau
mengedarkan madu palsu yang sulit dibedakan dengan aslinya. Ini sangat
disayangkan. Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan mengerti
sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana madu yang “asli” dan mana madu
yang “palsu”, serta kualitas madu mana yang berkualitas baik dan mana yang
berkualitas tidak baik. Lalu bagaimana ciri-ciri madu yang asli, serta
bagaimana cara membedakan antara madu asli dengan madu palsu? Berikut ini bentuk
pemalsuan madu yaitu:
Ø Pemalsuan
JUMLAH, sering dilakukan dengan cara menambah volume madu “asli” dengan madu “palsu”,
misalnya dengan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif lebih murah kemudian
diaduk.
Ø Pemalsuan
MUTU, biasanya dilakukan dengan cara mengubah kadar air madu yang sebelumnya tinggi,
lalu diturunkan dengan cara pemanasan.
Ø Pemalsuan
MENYELURUH, yaitu madu yang diklaim “asli” padahal sebenarnya 100% buatan, jadi
bukan madu yang berasal dari lebah dengan komposisi aslinya.
Membedakan
antara madu asli dan madu palsu secara kasat mata memang sulit, untuk dapat memastikan
keaslian madu diperlukan pengujian kuantitatif. Melalui uji kuantitas, madu
dapat diperkirakan dipalsukan atau ditambahkan sesuatu apabila kadar sukrosa
madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu menjadi naik/turun, daya hantar
listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun, kandungan mineral turun,
aroma dan rasa berubah, kandungan HMF (Hidroksi
Metal Furfuraldehid) berubah, kadar protein turun, warnanya terang, madu
mengandung PbCl2, PbSO4, anion dan kation. Kandungan HMF yang merupakan produk
pemecahan glukosa dan fruktosa pada madu asli maksimal 3 mg/100 gram. Madu asli
juga memiliki keasaman (pH) yang tetap berkisar 3,4-4,5, sedangkan pH madu
palsu 2,4-3,3 atau diatas 5. Aktifitas enzim diastase pada madu asli yang
berkualitas minimal 5 dengan rasio Kalium (K) dan Natrium (Na) sekitar 4,0.
Pada madu palsu rasionya 0,05-0,1. Madu asli memiliki sifat khas memutar optic
ke kiri yang bisa diperiksa dengan alat polarimeter.
Secara sederhana, madu asli dan
palsu dapat dibedakan dengan melihat ciri khas fisis madu asli sebagai berikut:
o Cara
pertama, meneteskan madu pada selembar kertas. Kemuadian lihatlah apa yang
terjadi. Madu palsu akan mudah terserap kertas karena kandungan airnya tinggi.
o Cara
kedua, dengan mengocoknya. Madu asli akan membentuk gas atau uap air jika
dikocok. Apabila tidak terbentuk gas atau uap air berarti madu palsu.
o Cara
ketiga, dengan cara mencampurnya dengan telur ayam/bebek. Madu asli yang diaduk
bersama telur akan membentuk gumpalan dan rasa telur berubah menjadi seperti
sudah digoreng.
o Cara
keempat, madu dituang ke wadah berisi air. Madu asli akan langsung jatuh ke
dasar wadah, sedangkan madu palsu cenderung akan menyebar.
Itu adalah
cara simpel membedakan madu asli dan palsu. Dan berikut ini ada informasi
tambahan tentang ciri-ciri madu asli dan palsu:
Madu yang
beredar di Indonesia umumnya dihasilkan dari tiga jenis lebah, lebah hutan (apis dorsata), lebah unggul (apis mellifera) dan lebah lokal (apis cerana) yang ada di atas atap
rumah. Dari segi kualitas, madu hutan (madu organik) berwarna hitam pekat lebih
baik daripada madu yang di budidaya. Sayangnya, masyarakat Indonesia sudah
terbiasa mengkonsumsi madu budidaya berwarna coklat cerah. Akibatnya, madu
hutan dianggap sebagai madu palsu. Banyak orang penasaran untuk membedakan madu
asli yang dihasilkan lebah pencari makan di alam bebas dari madu palsu.
Ternyata peredaran madu palsu di Indonesia sangat tinggi. Uji coba madu asli
atau palsu melalui aroma, semut yang mengerubuti, kekentalan jika diteteskan
pada debu, belum dapat dijadikan sebagai jaminan keaslian sebuah produk madu.
Di
laboratorium, kandungan glukosa pada madu murni agak dominan kelihatan dan
kandungan sukrosa lebih menonjol pada madu palsu. Madu asli mengandung mineral
seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor dan kalium.
Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C),
piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asamfolat dan vitamin K. Madu
asli mengandung enzim sedangkan madu palsu tidak. Enzim tidak dapat dibuat oleh
manusia dan hanya dapat dibuat oleh lebah madu. Enzim-enzim terpenting dalam
madu antara lain: diatase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase dan lipase.
Diastase merupakan enzim pengubah karbohidrat komplek (polisakarida) jadi
karbohidrat sederhana (mono sakarida). Invertase merupakan enzim pemecah
molekul sukrosa jadi glukosa dan fluktosa. Oksidase mengemban peran sebagai
enzim pembantu oksidasi glukosa jadi asam peroksida. Enzim peroksidase
melakukan proses oksidasi metabolisme. Semua zat berguna untuk proses
metabolisme tubuh. Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan gula
pasir, buah, flavour dan zat warna sangat merugikan kesehatan manusia.
Ciri-ciri madu asli harus berwarna-warni, hitam pekat (berasal dari bunga
akasia), hitam kemerah-merahan, kuning cerah, kekuning-kuningan atau kuning
keputih-putihan (lebah budidaya). Bila mendapatkan madu dengan warna dan
kekentalan sama perlu diwaspadai karena warna madu asli tidak pernah sama.
Aroma juga
bisa dijadikan media untuk menentukan asli atau palsunya sebuah produk madu.
Madu asli punya aroma dan bau khas seperti madu dari bunga rambutan, kapuk
randu atau kelengkeng. Ini berbeda dengan madu palsu yang sama sekali tidak
beraroma. Pengujian lain, madu asli bila dituangkan di atas piring sebanyak dua
sendok lalu disirami air putih dan digoyang ke kanan ke kiri akan membentuk
sarang lebah. Jika tidak menyebar bahkan bercampur dengan air, maka terkategori
madu palsu. Penderita diabetes mellitus (DM) yang berpengalaman minum madu bisa
merasakan madu murni dan madu palsu. Bila setelah minum madu, badan jadi segar
dan bertenaga kembali (sama seperti bukan penderita DM yang baru saja minum teh
manis), itu menandakan madu yang baru diminum murni dan alami. Dalam tubuh
penderita DM, madu diubah jadi tenaga (tanpa bantuan insulin). Sayangnya, saat
ini banyak madu palsu yang menyerupai madu asli hingga cara-cara tersebut hanya
bisa sebagai bahan pertimbangan saja. Tipsnya adalah dengan membeli madu di
tempat yang sudah terpercaya. Bila terpaksa membeli di tempat lain, bandingkan
apakah harganya tidak terlalu beda jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Jika
harganya sangat murah, bisa jadi madu tersebut adalah madu yang dipalsukan oleh
pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab.
Oleh: Siti Wakhidah
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar